您现在的位置:辽宁电子口岸>>口岸资讯>>口岸动态>>正文内容

【单一窗口】广州海关全面上线国际贸易"单一窗口"国家标准版

        9月7日 广州海外对外公布,国际贸易"单一窗口"国家标准版在广东肇庆正式上线,这标志着广州海关辖区内广州、佛山、韶关、云浮、清远、河源、肇庆等7个行政市实现国际贸易"单一窗口"国家标准版全面上线,提前4个多月实现"年底前全面覆盖"的要求。
       据悉,继7月27日广州海关隶属佛山海关实现首票货物通过"单一窗口"国家标准版申报和审结后,8月24日,肇庆市"单一窗口"国家标准版试点在肇庆新港启用,试点企业现场通过该系统进行报关、报检测试,其中首票货物12个货柜出口铝合金锭顺利完成申报、放行手续,试点过程顺畅。至此,广州海关辖区内7个行政市均已上线国际贸易"单一窗口"国家标准版。
        据介绍,这一平台相当于外贸通关的"马上办、网上办、一次办"。以前外贸企业或个人办理进出口业务,需要分别对接海关、检验检疫、海事、边检等部门进行数据申报,流程复杂,通关时间往往超过3天。而"单一窗口"落地后,企业只需要在一个窗口、一次录入,就能办完所有申报流程,最快只需2小时。外贸企业报关单的制作时间可由30分钟缩短至5分钟,企业申报项目减少45%,企业候查时间能减少50%,查验作业时间将减少50%,通关时间可从3天缩短到2小时,报关成本可减少50%。
 


来源:金羊网 发布时间:2017-09-08
辽宁电子口岸版权所有 Copyright © 2010 All Rights Reserved
本站系统推荐使用IE8浏览器进行访问
辽ICP备08101878